Отзыв о форуме с международным участием «Шейка матки и вульвовагинальные болезни», проходившем в г.Новосибирске 25-27 февраля 2015 года.

“Знание – это участие в судьбе мира,” - утверждал немецкий мыслитель Макс Шелер. Неоспоримость этой мысли вновь доказана таким внушительным форумом как «Шейка матки и вульвовагинальные болезни».

Форум был организован Российским университетом дружбы народов, Российской медицинской академией последипломного образования, Новосибирским государственным медицинским университетом, Российской ассоциацией по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН), Гильдией специалистов по инфекциям, передаваемым половым путём (IUSTI; International Unionagainst Sexually Transmitted Infections; ЮСТИ.ру), Междисциплинарной ассоциацией специалистов репродуктивной медицины (МАРС), Журналом «StatusРraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак», Медиабюро StatusPraesens.

На мероприятии были широко представлены доклады, презентации, дискуссии и мастер-классы с участием врачей, докторов наук, ученых с мировым именем, таких как профессора Радзинский В.Е., Роговская С.И., Качалина Т.С., Короленкова Л.И. и английский гость Альберт Сингер (AlbertSinger), которые своим неиссякаемым интересом, уникальными материалами и опытом работы подтвердили непреходящую актуальность тематики Форума.

На мой взгляд как врача-цитолога, наиболее интересным и актуальным был ряд мастер-классов, таких как: «Современная кольпоскопия и международные стандарты. Разбор клинических случаев», модераторами которого выступили: проф. Альберт Сингер (Лондон, Великобритания) [prof. Albert Singer (London, UK)], и проф. Роговская Светлана Ивановна (Москва).

«Взаимодействие кольпоскописта и цитолога. Европейские рекомендации — в практику!», модераторами которого являлись проф. Роговская С.И. (Москва), а так же проф. Полонская Наталья Юрьевна (Москва). В ходе мастер-класса были даны рекомендации по порядку забора цитологического материала, а также проведения кольпоскопического исследования пациентов с целью уменьшения расхождения результатов между кольпоскопическим и цитологическим заключениями. Именно качество исследуемого материала зачастую становится причиной ошибок при проведении цитологических исследований.

НОКБ им. Н.А.Семашко (г.Нижний Новгород) в лице проф., д.м.н. Качалиной Т.С. была представлена на высочайшем научно-практическом уровне, шагающей в ногу со временем и всеми теми передовыми технологиями, которые диктует сегодняшний день. Эта информация была представлена ей в рамках секционного заседания «Проблемы цервикального скрининга», в один из дней конференции. В выступлении было отмечено, что цервикальный скрининг необходим во многих возрастных категориях женщин детородного возраста, а особенно в группе сексуально активных девочек (в возрасте 15-18 лет). Именно раннее наблюдение за этой возрастной группой позволит, по мнению многих авторов, снизить угрозу омоложения рака шейки матки. Приятно отметить, что те актуальные направления, представленные на форуме в секции по жидкостной цитологии, о которых пока только рассуждают в различных регионах РФ, уже нашли свое применение и были успешно внедрены в КДЛ НОКБ им. Н.А.Семашко нашими уникальными специалистами: зав. КДЛ Серопян М.Ю. и региональным координатором Ассоциации цитологов России Бовыкиной Г.А..

В заключительный день конференции разгорелась бурная дискуссия на тему: «Цитология в цервикальном скрининге: классическая или жидкостная? что предпочесть на уровне ЛПУ, города, региона и страны? Как правильно брать мазок на цервикальный скрининг? Разбор ошибок» под председательством: проф. Полонской Натальи Юрьевны (Москва), и проф. Роговской Светланы Ивановны (Москва). В ходе обсуждения вышеозвученной проблемы выступающие докладчики отметили необходимость ведения централизованных баз данных и медицинской регистрации пациентов с целью систематического скрининг-контроля населения.

Хочется пожелать, чтобы на последующих встречах подобного уровня было больше уделено внимания практическим аспектам с демонстрацией цитологических препаратов с подробным разбором клинических случаев в формате сравнения традиционной и жидкостной цитологии.

Переход к знанию, живой мысли, живой науке, к делу, к вечной проблемности, трудной и глубокой, но здоровой и усладительной, говорит о том, что «познание и жизнь неотделимы».

 

Улитина Е.П.

Врач КДЛ НОКБ им. Н.А.Семашко (г.Нижний Новгород), Член Ассоциации цитологов России

Последние новости