Эффективность автоматических и полуавтоматических устройств для скрининга рака шейки матки, включая экономическую эффективность

В документе приведен перевод выводов из систематического литературного обзора:

Broadstock M. Effectiveness and cost effectiveness of automated and semi-automated

cervical screening devices: A systematic review. NZHTA Report 2000; 3(1).

2000 New Zealand Health Technology Assessment Clearing House (NZHTA)

ISBN 1-877235-13-X

ISSN 1174-5142

 

(Broadstock M. Эффективность автоматических  и полуавтоматических устройств для  скрининга рака шейки матки, включая экономическую эффективность. Систематический обзор литературы. NZHTA Report 2000; 3(1).)

На английском языке обзор выложен в прямом доступе по адресу:

http://nzhta.chmeds.ac.nz/publications/csv3n1.pdf

Объём документа – 130 страниц.

Для справки: Новая Зеландия – островное государство, находящееся на расстоянии 1700 км  к юго-востоку  от Австралии. Население на 2012 год - составляло около 4 443 900 человек. Страна входит в число развитых стран мира. Начало обязательного скрининга по РШМ в Новой Зеландии относится к 1990 году, до этого проводился оппортунистический скрининг. На момент написания систематического обзора (2000 г.), согласно национальной программе, скрининг проводился у женщин 20 – 60 лет, через три года. В основном применялся обычный ПАП-тест, но в стране также использовались полуавтоматические и автоматические устройства для скрининга. В год обследовалось примерно 450000 – 500000 слайдов.

Интересны не только выводы обзора, значительная часть которых актуальна и сегодня, но и подход такого маленького государства к расходованию денег и принятию решений по работе здравоохранения.  В течение 10 лет  1997-2007 работала организация NEW ZEALAND HEALTH TECHNOLOGY ASSESSMENT (NZHTA) – НОВОЗЕЛАНДСКЕИЙ  ИНСТИТУТ ОЦЕНКИ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, который изучал возможные последствия для здоровья граждан, экономики и др. от внедрения новых медицинских технологий. Результаты их исследований доступны по адресу:

http://www.otago.ac.nz/christchurch/research/nzhta/.

Автор обзора – Марита Броадсток http://www.insightresearchltd.com/marita-broadstock.html в настоящее время возглавляет  независимую организацию INSiGHT Research Ltd, состоящую из сети экспертов,  осуществляющих разработку руководств, оценку технологий и экономических последствий  от внесения изменений в систему здравоохранения. Базируется организация в Новой Зеландии. Сайт INSiGHT Research Ltd: http://www.insightresearchltd.com/ .

К публикации подготовил Безруков А.В., ГК ЭМКО (bezav@bk.ru)  26.03.2015.

 

ВЫВОДЫ

Выводы настоящего документа  основаны на  систематическом обзоре литературы по клинической и экономической эффективности новых устройств для скрининга рака шейки матки (полуавтоматических и автоматических устройств: ThinPrep, AutoCyte Prep, и
AutoPap).  HPV тестирование в этом обзоре не рассматривалось.

1. Оценка чувствительность и специфичность тестирования для новых устройств не может быть достоверно определена.

Новые устройства должны продемонстрировать прирост клинической эффективности в выявлении значительных аномалий т.к. HSIL  характеризуется гораздо большей вероятностью развития в рак, чем слабые аномалии, которые  скорее склонны к регрессу. Рассмотренные исследования не предоставляют доказательств улучшения выявления значительных аномалий с помощью новых устройств для скрининга рака шейки матки.
2. Оценки чувствительности и специфичности теста были основным источником неопределенности в экономической модели исследования экономической эффективности новых устройств. Экономическое моделирование  с предположением  улучшения обнаружения патологии за счёт внедрения новых устройств, показало, что влияние новых устройств на увеличение времени доживания женщин, проходящих скрининговое тестирование с трёх годичным интервалом, предельно мало.

Экономическая целесообразность в Новой Зеландии возможно ещё меньше вследствие того, что обычно практикуется эффективный рескрининг (повторный просмотр препаратов) в практике обычного скрининга.

3. Любое увеличение чувствительности в результате введения новых устройств может привести к потере специфичности. Это приведет к росту ошибочных положительных результатов (когда препараты определяются, как ненормальные, в то время,  как женщины не имеют патологии шейки матки). Ложно положительные результаты приводят к ненужным затратам на последующую диагностику, лечение, другие процедуры, которые в результате дают дополнительную нагрузку на  службы, в ущерб обеспечения обслуживания женщин с действительными патологиями. Обследование случаев ложно положительных результатов связаны также с  социальными и психологическими издержками  для обследуемых женщин, в том числе беспокойством, дискомфортом и болью. Потенциальное  увеличение количества ложных результатов имеет значительное влияние на качество жизни и связанную с ним эффективность применения приборов.

4. Необходимы исследования более высокого уровня  для формирования правильных оценок чувствительности и специфичности тестов.

Методологические ограничения касаются  применения эталонных стандартов для проверки цитологической диагностики, включая негативное тестирование. Экономическое моделирование, будет более значимыми, если будут более достоверные оценки характеристик теста, и всесторонние оценки социальных последствий, включая влияние на качество жизни.

5. Важно, чтобы рекламная информация о новых устройствах была сбалансирована информацией от профессионалов и независимых исследований, таких, как этот документ. Органы власти, Министерство  здравоохранения Новой Зеландии, должны исследовать возможность легального ограничения безосновательной рекламы  новых устройств.

6. Подавляющее большинство пропущенных случаев патологии будут выявлены в последующем, для женщин, которые обследуются  обычным образом при скрининге, при предположении приемлемого качества взятия мазка и работы лаборатории.

Скрининг раз в три года с помощью обычного ПАП-мазка может быть весьма эффективным, предотвращая  93% случаев рака шейки матки, при условии, что обследуются все женщины. Таким образом, Пап-тест должен оставаться стандартом медицинской помощи населению по скринингу рака шейки матки.

7. Введение новых устройств для выявления заболеваний шейки матки не может быть рекомендовано для Национальной программы скрининга шейки матки Новой Зеландии в настоящее время.

8. Вместо выделения ресурсов для внедрения новых устройств в национальную скрининговую программу, лучшие результаты  могут быть достигнуты, если ресурсы будут направлены на другие способы улучшения программы.

В частности в следующих направлениях:

  • Повышение охвата  женщин, подлежащих обследованию;
  • Обеспечение обследования женщин с правильной периодичностью;
  • Введение стандартов взятия мазка и обеспечение использования наиболее эффективных инструментов для взятия мазка;
  • Внедрение строгих лабораторных стандартов и обеспечения качества;
  • Обеспечение надлежащего наблюдения и лечения, в случаях, когда это требуется.

9. Должны выделяться ресурсы для соответствующего мониторинга выполнения национальной программы скрининга.

Последние новости