Что есть цервикальный скрининг? Интервью проф. Н.Ю. Полонской "Онкопатрулю"

Рассказывает Полонская Наталья Юрьевна, цитолог, профессор, доктор медицинских наук (Москва, Общество клинических цитологов).

 
На самом деле мазок на атипичные клетки или мазок на онкоцитологию или ПАП-тест означает одно и то же. Это замечательный традиционный метод обследования женщин на предмет наличия предраковых или раковых процессов в шейке матки. Суть его – это осмотр клеток, полученных путем безболезненного мазка с шейки матки или других участков половой системы под микроскопом с помощью специальных красителей. Он давно применяется в мире и сохранил не одну тысячу жизней. Цервикальная цитология – это скрининговый метод, результат которого при постановке диагноза играет вспомогательную роль. Главное его достоинство - выделить среди всех обследованных женщин тех, кто нуждается в дополнительном осмотре для выяснения причины аномальных мазков. Окончательный диагноз и тактика ведения пациентки зависит, кроме того, от истории болезни женщины, клинических данных, наследственности и в большой мере от результатов других исследований. Важными для постановки окончательного диагноза заболевания шейки матки являются расширенная кольпоскопия, биопсия, ВПЧ-тест, определение биомаркеров и др.

Что есть цервикальный скрининг? Обследование широких слоев женского населения с помощью цитологического исследования называется скринингом. У нас в стране более распространен термин «диспансеризация». Это не совсем одно и то же. Для выполнения цервикального скрининга можно использовать различные методы цитологического анализа. Это прежде всего классический, традиционный с нанесением материала сразу на стекло и затем с различным окрашиванием. Учитывая массовый характер исследования, распространение получил метод жидкостной цитологии (ЖЦ).
КОМУ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ МАЗОК?
Сегодня любая женщина после начала половой жизни может придти к врачу и обследоваться бесплатно. Но в большинстве стран цитологический скрининг обычно начинают с 25-30 лет до 65 лет включительно. Обычно с интервалом 3 года. Не надо ждать того, когда появятся жалобы! Правильнее Пап-тест выполнять с профилактической целью ежегодно. У нас его чаще всего берут гинекологи и медицинские сестры смотровых кабинетов. При появлении аномальных клеток в мазке гинеколог обычно определяет, что следует сделать для уточнения диагноза. Эффективность цитологической диагностики зависит от следующих факторов: правильного забора материала с шейки матки с использованием специальных инструментов-щеток, своевременной и обоснованной обработки материала, подготовки цитолога и использования современных классификаций. Первый и очень важный показатель - это адекватность или качество полученного материала. Подтверждено практикой, что 70% - 90% ошибок (ложноотрицательный ответ) при цитологическом исследовании обусловлено низким качеством забора материала и лишь 10% - 30% зависит от квалификации цитолога. Сегодня результаты мазка описываются цитологом в соответствии с классификацией Bethesda, представлены основные категории:

NILM – Интраэпителиальные поражения и злокачественные процессы отсутствуют.

LSIL – Интраэпителиальные поражения плоского эпителия низкой степени (нерезко выраженные изменения клеток плоского эпителия, соответствующие низкой степени риска развития рака), группа охватывает изменения, характерные для ВПЧ инфекции и легкую дисплазию CIN – I.


HSIL – Интраэпителиальные поражения плоского эпителия высокой степени  (выраженные изменения клеток плоского эпителия, соответствующие высокой степени риска развития рака), группа охватывает умеренную и тяжелую дисплазию, CIN –II ,CIN-III и CIS.

Существуют и другие заключения, которые интерпретируются гинекологом.
В классификации Bethesda отдельно выделены категории:
«Атипичные клетки плоского эпителия неопределённого значения» - ASC-US - клеточные изменения, которые более значимы, чем реактивные, но количественно или качественно недостаточны для установления диагноза CIN. Не исключающие HSIL (ASC-H) — категория, занимающая среднее положение между ASC-US и HSIL. Наибольшее разночтение цитограмм встречается именно в этих категориях – ASC-US и ASC-H.
Более детальное обследование больных с ASC-US с помощью кольпоскопии и прицельной биопсии показало, что менее тяжелое поражение было выявлено у 35%, а более тяжелое у 31%, в том числе в 8-10% случаев обнаруживают CIN II- III или инвазивный рак. Градация риска РШМ имеет смысл только тогда, когда от полученной оценки зависит клиническая тактика. ВПЧ – тест при ASC-US влияет на дальнейшую тактику и поэтому проведение его целесообразно. При HSIL ВПЧ-тест проводить нет необходимости, так как кольпоскопия показана при любом его результате. 

Последние новости

Новое на сайте