24-02-2015 - 22 января 2015 года в больнице им. С.П. Боткина на кафедре клинической лабораторной диагностики РМАПО

КРУГЛЫЙ СТОЛ» НА КАФЕДРЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ».

Космачева Наталья Владимировна, врач-цитолог поликлиники № 195

 

 22 января 2015 года в больнице  им. С.П. Боткина на кафедре клинической лабораторной диагностики РМАПО прошел "круглый стол" по цитологической диагностике, с целью возродить традиции таких встреч  с учетом реалий современного этапа развития цитологии.

Рассказ о своих впечатлениях и оценках начну с благодарности  организаторам «круглого стола»:  президенту Ассоциации – профессору И.П. Шабаловой,  вице-президенту Ассоциации,  члену Международной академии цитологии - профессору Н.А. Шапиро, доценту кафедры лабораторной диагностики,  кандидату медицинских наук  Т.В. Джангировой. 

Именно подвижничество этих людей, их способность учиться и учить других, передавая огромный опыт, вызывает огромное уважение и желание постоянно развиваться у всех нас.

В  заседании участвовало  15 человек, приехавших после работы из различных лечебно-профилактических учреждений города Москвы.

Атмосфера общения была дружеской и очень доброжелательной. Настрою участников «круглого стола» способствовала организация занятия.  У каждого участника было индивидуальное рабочее место, оснащенное  современным  микроскопом,  монитором с демонстрируемыми слайдами  интересных и редких в цитологической практике клинических случаев.

В начале вниманию участников были предложены две заранее подготовленные презентации со слайдами, с известными результатами гистологических исследований.

 П.Г. Протасов представил наблюдение опухоли слюнной железы. Случай был интересен тем, что  цитологи дали заключение о плеоморфной аденоме. При гистологическом исследовании был поставлен диагноз - аденокарцинома in situ  в плеоморфной аденоме.

Два интересных и редких  клинических наблюдений представила  кандидат медицинских наук из МНИОИ имени Герцена  Е.Н. Славнова. 

Первое клиническое наблюдение: девочка - подросток  с асцитом. На слайдах  опухолевые клетки были представлены группами и отдельными скоплениями, небольших размеров,  округлыми,  относительно мелкими,  напоминающими лимфоциты. Часть ядер занимали  всю клетку. Наряду с клетками небольших размеров встречали и  более крупные, формирующие различные  структуры. В части клеток  были обнаружены ядрышки.

Цитологическое заключение:  злокачественная неходжскинская лимфома?  Метастаз аденогенного  рака? Опухоль нейроэндогенной природы?  Было проведено  иммуноцитохимическое исследование:

Выявлена экспрессия десмин+, актин+, CD99+, виментин-, исключена опухоль Вильмса.

Окончательный диагноз: круглоклеточная мелкоклеточная  опухоль.

Второе клиническое наблюдение.

 Женщина - в анамнезе - имплант молочной железы, асцит.

В исследованном материале (выпотная жидкость) были обнаружены клетки с выраженными признаками злокачественности, судить о тканевом происхождении которых было сложно невозможно. Установлен цитологический диагноз - недифференцированный рак? Лимфома?

Было проведено иммунноцитохимическое исследование: отмечалась выраженная экспрессия CD-45 (общий лейкоцитарный антиген, экспрессируется в лимфоцитах) и отрицательная CD-20, СD-3  и  ЭМА (эпителиального мембранного антигена) позволили диагностировать анапластическую  мелкоклеточную лимфому.

Эти выступления были актуальными, и выслушивались с большим  интересом и вниманием.

Н.А.Шапиро еще раз обратил внимание участников на то, что цитодиагностика лимфом,  опухолей мягких тканей, выпотных жидкостей, некоторых нейроэндокринных опухолей, трудна, а в ряде случаев и невозможна, и только использование иммуноморфологических методов позволяет расширить возможности цитологических исследований, уточнить гистогенез опухоли, поднимая цитологические  методы  на совершенно иной уровень.

Большой интерес  у участников вызвали  и другие клинические наблюдения из повседневной практики цитологов.

Женщина  84 года, образование теменной области - клинический диагноз - липома? Случай вызвал живой интерес и затруднение у всех участников «круглого» стола. Исследованный материал представлен обильным клеточным составом,  клетками   опухоли с нечеткими контурами цитоплазмы, ядрами овально-вытянутой формы, расположенные в виде пучков, в нежном межуточном веществе, с очаговыми скоплениями клеток в виде «завихрений» или «луковиц»,  без признаков злокачественности. После обмена мнениями, Н.А.Шапиро, который ранее консультировал этот материал, рассказал, что по этому мазку был установлен  цитологический диагноз – менингиома (псаммома).  Это достаточно редкая  доброкачественная опухоль,  имеющая характерную цитологическую картину.

Два других  интересных наблюдения продемонстрировали  участники в материале, полученном из шейки матки при профилактическом осмотре. Женщина в менопаузе. Клинический диагноз:  кандидозный вульвит? Герпес - атипическое течение? Гинеколог при осмотре увидел  эрозированную слизистую оболочу.  Цитограмма  была представлена элементами воспаления и неплотными пластами из клеток парабазального типа. Цитоплазма вокруг ядра окрашена слабо, к периферии клетки – интенсивно, такие клетки были расценены  как акантолитические и некоторые  участники дискуссии сделали правильное заключение: пузырчатка. Пузырчатка - достаточно редко встречаемое  заболевание, аутоиммунного генеза, которое впоследствии  было  подтверждено у этой женщины с помощью других методов исследования.

Другое клиническое наблюдение. Женщина в менопаузе без жалоб, пришла на профилактический осмотр. На фоне выраженных атрофических изменений обнаружены клетки  крупных и средних размеров, морфологически сходных с лимфоидными элементами с признаками атипии.  Цитологами был  предположительно поставлен  диагноз – злокачественная неходжкинская   лимфома, и многие участников «круглого стола» высказали такое же мнение. Однако, оказалось, что при гистологическом исследовании  был установлен диагноз альвеолярной саркомы. К сожалению, по данному наблюдению не были представлены результаты иммуногистохимического исследования, более того, неизвестно, выполнялось ли оно, или заключение «альвеолярная саркома» было установлено по морфологической картине. Мы думаем, что клинические наблюдения такого рода должны быть подтвержены иммуногистохимическими исследованиями и обсуждены цитологами и гистологами для принятия коллегиального решения.

Вот такие интересные наблюдения были продемонстрированы.

А ведь бытует мнение, что женские мазки смотреть неинтересно.

Конечно, не все прошло гладко, имелись организационные недоработки. Желающих показать свои препараты и обсудить их, в этот вечер было много, потому встреча чрезмерно затянулась. Многие интересные препараты, подготовленные участниками, мы просто не успели просмотреть. Не все коллеги, представлявшие диагностический  материал, хорошо подготовились: не было фотографий (слайдов) интересных клинических наблюдений, что исключало возможность рассмотреть и обсудить его всеми участниками одновременно. Но, несмотря на это встреча оставила приятное впечатление.

Круглый стол – это прекрасный повод встретиться и обсудить с коллегами наболевшие вопросы, трудные для диагностики случаи, это учеба на текущем практическом материале, это консультации опытных цитологов с изучением ошибок цитодиагностики. 

Круглый стол рассчитан на цитологов, заинтересованных в сопоставлениях  с результатами морфологических исследований и в понимании сущности развивающихся у пациентов патологических процессов.

Для эффективности этой формы общения и обучения  участникам надо быть не пассивным наблюдателем, а активно участвовать в дискуссиях и выступлениях с разными клиническими случаями.

 Я поддерживаю предложение кафедры, о регулярном проведении «круглых столов» в третий четверг каждого месяца.